top of page

«Детективных дел» мастер

        Михаил Яковлевич Черненок наш знаменитый земляк. В Тогучине с публикации в районной газете «Ленинское знамя» остросюжетной повести «Тайна Потеряева озера», позже переработанной писателем и вышедшей под названием «Кухтеринские бриллианты», началась его литературная деятельность. Его произведения публиковались в районке, потом в журнале «Сибирские огни», затем стали
выходить отдельными изданиями.

        Книги печатались массовыми тиражами в Москве и Новосибирске, издавались в зарубежных странах, в Болгарии, Венгрии, Германии, США, Испании и Финляндии, Чехословакии. По художественному качеству детективы нашего земляка не уступали книгам маститых столичных литераторов. Они много раз переиздавались и не залеживались на книжных прилавках. На сегодняшний день личная библиотека Михаила Яковлевича состоит из 91 его книг. Он единственный из писателей Урала, Сибири и Дальнего Востока, представленный в 30-томной «Библиотеке советского детектива». Выходили у него и собрания сочинений: четырехтомное (издательская фирма «Тимур», 1994 г.), пятитомное («Детская литература», 1995 г.) и в одиннадцати томах (издательство «Мангазея»).

        Согласно читательскому рейтингу, М. Черненок один из самых популярных в России авторов детективного жанра. Его книги дважды отмечались дипломами Министерства внутренних дел СССР, Союза писателей СССР и Госкомиздата СССР. Он лауреат Всесоюзного конкурса, посвященного морально-нравственным проблемам в художественной литературе. Фотографии и имя нашего земляка занесены в «Золотую книгу Новосибирска». За многолетний литературный труд Михаил Яковлевич удостоен медали «Ветеран труда» и нагрудных знаков: «За культурное шефство над органами внутренних дел», «Отличник милиции» и «Почетный знак ГУВД Новосибирской области». В 2001 году ему присвоено звание «Почетный житель города Тогучина». Он является лауреатом премии новосибирского Губернатора в области литературы им. В. Я. Зазубрина «За значительный вклад в развитие литературы».

        Читатели часто спрашивают:

        — Почему Вы в своей писательской работе избрали именно детективный жанр?

        В какой-то мере на выборе жанра сказалась моя биография. Родился я в селе Высокая Грива Тогучинского района Новосибирской области. Здесь прошло мое детство, выпавшее на трудные годы Великой Отечественной войны.

        Здесь приучили меня к труду и бережному отношению к общественной собственности. Учился в средней железнодорожной школе № 51 г. Тогучина. Затем окончил штурманское отделение Новосибирского речного техникума (ныне училище).

        Много лет работал на Оби в должности инспектора судоходной инспекции, где наряду с обеспечением безопасности судоходства занимался расследованием аварийных происшествий.

        Это была самая настоящая следственная работа, с той лишь разницей, что расследовать приходилось не уголовные, а служебные преступления, связанные с нарушениями Правил плавания, Правил технической эксплуатации и Устава службы на судах речного флота. Каждое такое расследование заканчивалось заключением, начинающимся стандартно: «Мной, инспектором судоходной инспекции Томского участка Обского бассейна Черненком М. Я., личным выездом на место аварии и произведенным расследованием установлено...». Из этой стандартной фразы впоследствии родилось название моей первой детективной книги «Следствием установлено».

        Один из литературных критиков назвал мою писательскую судьбу на редкость счастливой и удачливой. Да, мои повести пошли в печать, как говорится, с первого предъявления, им сопутствовал читательский успех. Однако путь мой в литературу был очень долгим и тернистым. Жизнь не баловала меня радостями и легкими успехами. Трижды мне пришлось начинать ее почти заново. Семнадцать лет отдано флоту, шесть — районной тогучинской газете «Ленинское знамя», и лишь в зрелом, сорокатрехлетнем возрасте я отважился ступить на профессиональный писательский путь. В такие годы успехи уже не кружат голову, не опьяняют. Напротив, они обязывают работать с еще большей добросовестностью, заставляют по трезвому оценивать результаты своего труда, отметая напрочь словесную суету не в меру восторженных почитателей. И если мне на пятом десятке действительно улыбнулось творческое счастье, то в моих собственных глазах оно не кажется таким безоблачным, каким видится со стороны.

        Литературные рецензенты часто упрекают меня за сухость образа Антона Бирюкова. Дескать, в большинстве повестей он занят только работой и почти не показан в личной жизни. Не знаю, возможно, такого же мнения придерживаются и некоторые из читателей. Конечно, можно бы было показать Бирюкова значительно полнее, но ведь объектом исследования в моих повестях является не Бирюков. Антон сам исследует. Раскрывая преступления, он ведет читателя от одного персонажа к другому, стараясь не рисоваться и не заслонять собою тех типов, которых выводит на чистую воду. Бирюков трудолюбив, наблюдателен, сообразителен и честен. В своей работе он не применяет запрещенных способов, ведет схватку добра со злом без ударов исподтишка и ниже пояса. Он постоянно помнит, что нельзя утверждать справедливость несправедливыми методами.

       Образ Антона Бирюкова собирательный. Мне довелось много раз видеть работу сотрудников уголовного розыска, подобных Антону — внешне неброских, несуетливых, предельно честных. Это их стараниями срываются маски добропорядочности с изворотливых пройдох, интересы которых расходятся с интересами государства и общества. Благодаря их самоотверженности «красивая» жизнь разномастных дельцов и махинаторов заканчивается тоскливой жизнью в казенном доме.

М. Я. Черненок

Из книги "Тогучинский район в лицах". Страницы истории.

bottom of page